Tortelli gorgonzola e barbabietola * Beetroot and gorgonzola tortelli

Uno dei risotti vincitori del contest di Eli, quello                One of the winning risottos from Eli’s contest,

di Serena, mi aveva incuriosito davvero: un risot-            Serena’s, got me really curious. It coupled beet-

to alla barbabietola e gorgonzola. L’abbinamento             root, which I never had before, and gorgonzola.

mi e’ parso cosi’ buono che ho deciso di provarlo,            I actually got so curious that I had to try the com-

anche se la barbabietola non l’avevo mai usata pri-          bination, but I did not fancy a risotto. What then?

ma. Pero’ non avevo voglia di farci un risotto. Ed              Well, it seemed perfect for some home-made fil-

allora cosa? Beh, la pasta ripiena!                                      led pasta!

Per la sfoglia                                                                        For the pasta

150g farina 00                                                                     150g 00 flour

50g farina integrale di farro einkorn                                    50g wholemeal einkorn flour

2 uova                                                                                   2 eggs

Per il ripieno                                                                          For the filling

una confezione di barbabietole cotte (4 barbabietole)          one packet of cooked beetrots (4)

120 g di ricotta                                                                      120g ricotta

70g di gorgonzola                                                                 70g gorgonzola

Per la sfoglia, mescolate tutti gli ingredienti finche’             For the pasta, mix all the ingredients until you

non avete un impasto elastico. Se non avete l’einkorn,       obtain an elastic dough. If you don’t have ein-

potete usare 200g 00, ma a me la combinazione e’ pia-      korn, use 200g 00, but the einkorn turns the

ciuta, e l’einkorn regala all’impasto un bel colore dora-       dough a beatiful shade of gold. At this point, if

to. Poi, se avete un sacco di muscoli, un piano di lavo-        you have very strong arms, a hige worksurface

ro enorme e un mattarello gigante, stendete la pasta a        and a decent size rolling pin, roll the dough by

mano. Senno’, se siete povere mortali come me, con non    hand. If, however, you are common mortals

tanta forza, ed una cucina formato mignon, stendete la        like me, with not much strenght and a tiny kit-

pasta, 1/3 alla volta, con la macchinetta ;-) Copritela, che   chen, then roll the dough with a pasta machine,

senno’ si secca, e preparate il ripieno. Frullate le barba-     1/3 at a time. Cover the 3 sheets, or they’ll dry,

bietole, mescolate alla ricotta, ed aggiungete il gorgonzola  and move onto the filling. Whiz the beetrot,

a cubetti. Quindi riprendete la pasta, mettete un paio di       and mix it up with the ricotta and the cubed

cucchiaini di ripieno a intervalli regolari al centro di ogni      gorgonzola. Then spoon 1 or 2 tsp of the mix-

striscia, e chiudete. Tagliate i tortelli con una rotella, e met-  ture, at regular intervals, in the middle of the

teli, coperti, da parte mentre fate le altre due strisce. Reim- pasta sheets. Close the sheets on themselves,

pastate i ritagli e fatene altri tortelli. Ne dovrebbero venire   cut them up with a pizza slices, and keep co-

3 o 4 porzioni. Li potete cuocere freschi (2 o 3 minuti in       vered while woriking on the rest of the sheets.

acqua bollente salata) o da congelati (3 o 4 minuti, sempre  Re-work the off-cuts in more sheets, and make

nell’acqua bollente).                                                                 more tortelli. Cook in boiling water for 2/3′

Buon Appetito!                                                                         (fresh) or 3/4′ (frozen)

About these ads

7 thoughts on “Tortelli gorgonzola e barbabietola * Beetroot and gorgonzola tortelli

  1. Scoiattolina, hai preparato un capolavoro, gorgonzola e barbabietola, credo sia l’abbinamento più indovinato, se inizi ad amare la barbabietola vedrai quante ricette ti potrai inventare, io ne uso il succo per colorare, è un meraviglioso colorante naturale, ti abbraccio e ti auguro un fine settimana “studioso”? L’importante è che sia bello, bacione.

Go on, leave me a comment! You'll make my day! * Dai, lasciami un commento! Mi fara' felice!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s