Panna Cotta ‘Orientale’ * ‘Eastern’ Panna Cotta

Ebbene si’, sono sopravvissuta alla tesi per il Masters, ed ora sono nella famigerata palude in cui si aggirano sperduti i nuovi dottorandi, cercando la domanda giusta che avra’ una risposta fra tre anni… Purtroppo niente Gollum da seguire, quindi immagino che inciampero’ in un bel po’ di ‘luci’ sbagliate prima di uscire dalla palude. Intanto ritorno alla mia cucina (qualcuno potrebbe dire ‘era ora’) con una ricetta per il contest di mia sorella, che altrimenti ha detto che mi disconosce :-p . Ultimamente, sara’ l’autunno, ho voglia di spezie e cose dorate, quindi sono andata per una combinazione un po’ insolita: zafferano, cardamomo e zucchero soffice non raffinato invece che il solito a velo. Spero vi piaccia!

Cucinando e Assaggiando latest contest

Cucinando e Assaggiando latest contest

Indeed yes, I survived my MSc dissertation, and am now in the well-known swamp where new PhDs aimlessly wander around, looking for that golden question which I will answer in three years time… Unfortunately, I have got no Gollum to guide me around, so I guess I will stumble in quite a lot of false ‘lights’ before I get out. Still, in the meanwhile I am back in my kitchen (someone might say ‘about time’), with a recipe for my sister’s contest, since I have been threatened to be disowned if I don’t contribute :-p . Lately, probably because Autumn is settling in, I feel like golden and spicy foods, so I opted for a combination of saffron and cardamom, with soft brown sugar to boot, instead of the more common icing sugar. Hope you’ll like it!

Panna cotta... yum!

Panna cotta… yum!

x 6 panne cotte

500ml panna + 5 baccelli di cardamomo + un pizzico di stemmi di zafferano + 120g di zucchero marrone soffice + una bustina di gelatina in polvere

Aprite i baccelli di cardamomo, e unite is semini allo zafferano. Mettete la panna in un pentolino, aggiungete lo zucchero e le spezie, mescolate bene e portate a bollore. Sobbollite, mescolando, per circa cinque minuti. Poi passate il liquido in un setaccio per eliminare le spezie, aggiungete la gelatina, mescolate bene e poi mescolate ancora (o rimangono i grumi) e versate in stampini. Quando le panne cotte sono pronte (dopo almeno quattro ore in frigo), e’ meglio metterle in freezer, cosi’ si rimuovono mantenendo la loro forma.

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(cremina x 2 panne cotte)

1 cucchiano di polvere per chai alla vaniglia + 100ml di panna

Mescolate bene panna e polvere, montate parzialmente, e versate sulla panna cotta.

Cream

Cream

x 6 panna cotta

500ml double cream + 5 cardamom pods + a pinch of saffron stems + 120g of soft dark brown sugar + 1 sachet of gelatine powder

Open the cardamom pods, and mix the seeds inside with the saffron. Pour the cream in a pan, add in the sugar and spices, mix well and bring to the boil. Simmer for five minutes or so, stirring constantly. Then sieve the liquid to remove the spices, add in the gelatin, mix well and then mix some more (or you’ll get lumps). Pour into moulds, and chill. When the panna cottas will be ready (four hours later in a fridge), they’re best kept in the freezer, so that they can be gotten out of the molds easily.

(cream x 2 panna cottas)

100ml of double cream + 1 tsp of vanilla chai powder

Mix the two ingredients up, slightly beat them, and pour over your desserts.

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14 thoughts on “Panna Cotta ‘Orientale’ * ‘Eastern’ Panna Cotta

  1. Gram buona!
    Congratulazioni per l’impresa tesi! Dai che nella palude, con un bel paio di stivali, te la caverai alla grande! Good Luck! :)

  2. Hello, i thin that i saww yyou vsited my blog thuhs i ame tto
    “return the favor”.I’m attempting to fibd thkngs
    to ejhance mmy site!I suppose its ook too use a few of your ideas!!

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